cuisine #1
Je n'ai jamais eu autant envie de cuisiner que depuis que je suis rentrée
de la maternité ... C'est sans doute parce que j'ai été privée de sucre durant
une bonne partie de la grossesse alors je me rattrape mais doucement tout
de même! J'ai eu la chance de recevoir par mon mari à Noël le merveilleux
livre du célèbre patissier Pierre Hermé et me voici partie pour réaliser quelques
unes de ses recettes! La première (simple mais une de mes préférée!), le flan...
Pour 6 personnes:
La pâte brisée
125g de beurre à température ambiante
3g de sucre en poudre
3g de fleur de sel de guérande (moi je trouve que 2g c'est suffisant!)
10g de jaune d'oeuf
170g de farine
Le flan
375g de lait entier
375g d'eau minérale
200g d'oeufs
210g de sucre en poudre
80g de poudre à flan (pour moi la maïzena)
Préparez la pâte brisée la veille. Mélangez dans le bol du robot muni d'une lame plastique le beurre, le sucre et la fleur de sel diluée dans le lait, puis le jaune d'oeuf. Quand cette pâte est homogène, ajoutez la farine et mélangez rapidement. Laissez reposer au réfrigérateur.
Le jour même étalez la pâte en un rond d'environ 30cm de diamètre et laissez reposer 30 minutes au frais. Badigeonnez de beurre un moule de 22 cm de diamètre et de 3 cm de hauteur. Posez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Y déposer la pâte et mettre au congélateur 30 minutes (pour éviter que cela ne s'affesse).
Préparez le flan. Portez à ébullition à feu doux le lait et l'eau. Dans une seconde casserole, mélangez les oeufs avec le sucre et la poudre de flan (ou maïzena). Versez en filet le mélange lait-eau bouillant sans cesser de fouetter. Portez à ébullition et fouettez 5 minutes. Versez la crème dans un saladier posé dans un bain-marie de glaçons et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
Préchauffez le four à 170°
Versez le flan sur la pâte congelée. Cuire au moins 1h. Laissez refroidir complètement avant de retirer le disque et de déguster bien froid!
Bon appétit!
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Bonne journée à toutes et tous!